EnglishFrançais

Qu’est ce que le visa J-1 ?

Le visa J-1, créé en 1961, est obligatoire pour un stage (rémunéré ou non), un job d’été ou un premier emploi aux USA.

Il permet aux étudiants et aux jeunes professionnels de moins de 38 ans de séjourner légalement aux États-Unis, dans un cadre professionnel, et d’effectuer un stage en entreprise aux États-Unis. Ce visa est exigé par le département d’état américain.

Pour plus de détails sur les spécificités du visa et sur les documents demandés, vous pouvez lire les détails sur le site internet de l’ambassade des États-Unis.

Afin d’obtenir le visa J-1 auprès de l’ambassade des États-Unis, les autorités vont exiger de votre part un formulaire DS-2019 délivré par un sponsor agréé, ainsi que le reçu du paiement de la taxe SEVIS et une couverture médicale.

Le visa J-1 permet :

  • D’effectuer un stage de un à douze mois (dix-huit mois pour la catégorie Trainee).
  • D’obtenir un numéro de Sécurité Sociale
  • De passer le permis de conduire américain.
  • D’entrer et sortir du territoire américain plusieurs fois (c’est
    un visa à entrées multiples) à conditions que le participant ait averti
    le sponsor.
  • De rester 30 jours supplémentaires sur le territoire après l’expiration du DS-2019 en tant que touriste.

Le visa J-1 ne permet pas :

  • De changer d’employeur (sauf cas particuliers).
  • D’effectuer tout autre emploi en dehors du plan de stage initial.
  • Prolonger le stage au-delà des limites définies par le plan de stage.

Quel visa J-1 choisir ?

Pour obtenir votre dossier de demande de DS-2019, déterminez la catégorie qui vous correspond grâce au tableau ci-dessous.

Le visa J-1 pour un stage aux États-Unis se divise en 3 catégories : Work & Travel, Intern, Trainee.

Grâce au tableau ci-dessous, vous trouverez simplement la catégorie qui vous correspond, puis téléchargerez gratuitement votre dossier de demande de DS-2019 avec America Welcome.

Statut Etudiant Diplômé depuis Jamais diplômé
– de 12 mois + de 12 mois
Expérience Professionnelle (1) 12 mois min. après l’obtention du diplôme (2) Aucune 5 ans min. après l’obtention du diplôme – de 5 ans
Durée du stage 2 à 4 mois 2 à 12 mois 2 à 12 mois 2 à 18 mois 2 à 18 mois
Période du stage Juin à Sept. Toute l’année Toute l’année Toute l’année
Rémunération $7,25/H ou
$1200/Mois
Catégorie Work & Travel Intern Intern Trainee Trainee

(1) Dans le même domaine ou secteur d’activité que votre stage aux USA. La liste des domaines pris en charge est disponible sur notre site.

(2) Toute expérience professionnelle (acquise après l’obtention de votre diplôme) effectuée aux USA ne peut pas être pris en compte. Seule l’expérience professionnelle acquise hors du territoire américain sera effective.

Vous ne pouvez malheureusement pas prétendre au Visa J-1