EnglishFrançais

Éligibilité du candidat

Tout le monde ne peut pas prétendre au visa J-1. Afin d’encadrer les demandes de visas, le Département d’État américain impose des critères d’éligibilité:

 

Catégorie Visa J-1 Intern

Vous pouvez soumettre un dossier de demande de DS-2019 catégorie Intern si vous :

  • avez entre 18 et 38 ans au moment du début du stage ;
  • êtes étudiant dans un établissement d’enseignement supérieur post-bac non-américain (un certificat de scolarité vous sera demandé)
  • avez obtenu votre diplôme depuis moins de 12 mois au moment du début du stage (dans un établissement hors des USA) ;
  • avez trouvé un stage / poste sur place qui possède un lien évident avec vos études et/ou diplôme ;
  • avez trouvé un stage dans une entreprise éligible
  • votre domaine de compétence / d’activité fait bien partie des domaines pris en charge par nos sponsors;
  • (dans l’éventualité où vous avez déjà obtenu un visa J-1 catégorie Intern), il s’est écoulé au moins 6 mois entre la date de fin du premier visa et la date de début du second visa que vous demandez ET pendant ces 6 mois, vous pouvez justifier avoir acquis de nouvelles compétences… Par exemple, si votre précédent visa a pris fin le 20 août 2013, votre nouveau stage ne peut pas commencer avant le 20 février 2014 et entre ces deux dates, vous avez suivi un semestre de cours qui vous a permis d’obtenir des nouvelles connaissances.
  • si vous avez obtenu votre diplôme pendant votre dernier stage aux USA, il faut attendre au moins 90 jours après la fin de ce stage pour pouvoir repartir.

Catégorie Visa J-1 Trainee

Vous pouvez soumettre un dossier de demande de DS-2019 catégorie Intern si vous:

  • avez entre 18 et 38 ans au moment du début du stage ;obtenu un diplôme d’un établissement d’enseignement supérieur post-bac non-américain depuis plus de 12 mois au moment du départ et pouvez justifier d’au moins 12 mois d’expérience professionnelle ;
  • ou avez 5 ans (60 mois) d’expérience professionnelle acquises depuis votre majorité et en dehors des USA ;
  • avez trouvé un stage / poste sur place qui possède un lien évident avec vos études et/ou diplôme ;
  • avez trouvé un stage dans une entreprise éligible
  • votre domaine de compétence / d’activité fait bien partie des domaines pris en charge par America Welcome / InterExchange ;
  • (dans l’éventualité où vous avez déjà obtenu un visa J-1 catégorie Intern), il s’est écoulé au moins 24 mois entre la date de fin du premier visa et la date de début du second visa que vous demandez ET pendant ces 24 mois, vous pouvez justifier avoir acquis de nouvelles compétences… Par exemple, si votre précédent visa a pris fin le 20 août 2013, votre nouveau stage ne peut pas commencer avant le 20 août 2015 et entre ces deux dates, vous avez suivi un semestre de cours qui vous a permis d’obtenir des nouvelles connaissances.

Cas particuliers !

Il y a une règlementation spéciale pour les étudiants en hôtellerie / restauration / tourime

  • Quelque soit la catégorie (intern ou trainee), les critères ci-dessous s’appliquent.
  • Seuls les étudiants en hôtellerie (ou les personnes possédant un diplôme + 5 années d’expérience en hôtellerie) peuvent prétendre à un poste dans un hôtel.
  • Seuls les étudiants en restauration-cuisine (ou les personnes possédant un diplôme + 5 années d’expérience en restauration-cuisine) peuvent prétendre à un poste dans un restaurant.
  • Seuls les étudiants en tourisme (ou les personnes possédant un diplôme + 5 années d’expérience en tourisme) peuvent prétendre à un poste dans le domaine touristique (agences de voyages par exemple).
  • Ces domaines de compétences ne sont pas interchangeables : un étudiant en restauration ne peut pas faire un stage en hôtellerie. Aucune exception ne peut être accordée.
  • Par exemple, vous étudiez actuellement en Licence « Hotel Management » et les matières étudiées ont toutes un lien avec l’hôtellerie. Dans ce cas, vous pouvez trouver un stage dans un hôtel, mais vous ne pourrez pas obtenir le DS-2019 pour un stage dans une agence de voyages, même si certaines matières étudiées ont un lien avec le tourisme.

Exemples…

  • Si vous êtes étudiant / diplômé en marketing, vous pouvez prétendre au visa J-1 si votre mission sur place a un lien avec le marketing et que l’entreprise n’est ni un hôtel, ni un resort, ni un restaurant, ni un tour-operator (même si s’agit d’un stage au département marketing de l’hôtel, cela ne fonctionne pas) ;
  • Si vous êtes étudiant en finances, vous pouvez prétendre à un stage en management, à condition d’apporter la preuve que vous étudiez aussi le management et que l’entreprise ni pas un hôtel, restaurant, etc.
  • Si vous avez obtenu votre diplôme aux USA ou si vous faîtes vos études aux USA, vous n’êtes pas éligible au programme d’InterExchange / America Welcome.

Pourquoi ces règles ?

Le but du visa J-1 Intern / Trainee est, depuis toujours, d’offrir l’opportunité aux participants d’acquérir une expérience complémentaire à leur cursus au sein d’une entreprise américaine. Par conséquent, le Département d’État est intransigeant sur le lien entre les études et le stage sur place. En aucun cas, nous n’avons / n’aurons le droit de valider un stage pour un domaine de compétence différent, car les autorités estiment que ce n’est pas le but de ce type de visa.

 

En cas de doute sur votre éligibilité, CONTACTEZ-NOUS rapidement !